Как избежать проверки налоговиков на предмет соответствия заключаемых цен рыночным значениям?
По словам референта государственной службы 1 класса Юлии Шестовой, проверить устанавливаемые организацией цены на соответствие их рыночным показателям налоговики могут только по контролируемым сделкам.
Напомним, что все сделки между взаимозависимыми лицами подразделяются на контролируемые (ст. 105.14 Налогового кодекса) и не являющиеся таковыми. Одним из параметров отнесения сделки к контролируемой является ее сумма. "Когда по какой-либо сделке годовой оборот приближается к 1 млрд руб. (подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ), территориальный налоговый орган может проверить факт превышения данного порогового значения. При этом для дальнейшего проведения контроля уровня цен ему необходимо передать документы в ФНС России (Управление трансфертного ценообразования), так как в соответствии с абз. 3 ст. 105.17 НК РФ территориальный налоговый орган не может проверять цены в ходе выездных и камеральных проверок ", – пояснила Юлия Шестова.
Что нужно учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый продукт "Советы экспертов. Проверки, налоги, право".
Оставить заявкуВ то же время в разъяснениях налоговиков и Минфина России неоднократно указывалось на то, что если сделки не являются контролируемыми, то налоговый орган в рамках выездных и камеральных проверок может обнаружить факт получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе путем уменьшения налоговой базы посредством манипулирования ценами в сделках между взаимозависимыми лицами.
Такую же позицию сформулировал и Верховный суд Российской Федерации (подп. 2 п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 16 февраля 2017 г.). ВС РФ, в частности, постановил, что если территориальные налоговые органы обнаружат факт получения необоснованной налоговой выгоды, то они вправе определить сумму полученной выгоды, в том числе с использованием методов, указанных в Разделe V.1. "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании", например, исходя из уровня рыночных цен.
Эксперт также отметила, что в сформировавшейся на сегодняшний день судебной практике доминирует позиция, согласно которой сам факт взаимозависимости еще не является основанием для обоснования получения необоснованной выгоды, так же как и отклонение цены по сделке. В то же время если такое отклонение будет многократное и налоговым органом оспаривается отражение в учете операции ее действительному экономическому смыслу, то в совокупности можно говорить о том, что имеет место факт получения необоснованной налоговой выгоды. "Например, в одном из судебных решений судьи отметили, что многократное отклонение цены сделки (в 30-200 раз) ставит под сомнение саму возможность совершения операции по реализации имущества на таких условиях. Это является доказательством того, что основной целью операции было получение налоговой выгоды", – пояснила она.