Горячие документы. Федеральные. Февраль 2021

Рубрика "Федеральные горячие документы" поможет быть в курсе текущих изменений в федеральном законодательстве. Новые документы с краткими комментариями к ним (обзорами), подготовленными специалистами "Гаранта", публикуются  здесь ежедневно и в режиме реального времени. А чтобы изучить изменения в интересующей отрасли права за определенный период, можно обратиться к Энциклопедии мониторинга и составить индивидуальный обзор изменений в законодательстве – как федеральном, так и региональном.

И не забудьте подписаться на ежедневную или еженедельную рассылку, а также RSS-ленту.

26 февраля 2021

Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. N 373-р
Госуслуги стали доступнее.
Расширен перечень госуслуг, оказываемых по экстерриториальному принципу.
Теперь граждане могут обратиться в любое подразделение ПФР независимо от места проживания за справками об инвалидности, выписками из государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), а также с заявлениями о корректировке сведений на лицевом счёте и на парковку в специальных местах для водителей-инвалидов.
У организаций появилась возможность обращаться в любое управление Ростехнадзора для проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики.
За разрешением на международную перевозку опасных грузов можно обратиться в любое подразделение Ространснадзора.
Кроме того, теперь в МФЦ по комплексному запросу можно получить информацию о зарегистрированных Минюстом организациях.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17 февраля 2021 г. N 6 "О внесении изменения в пункт 2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.12.2020 N 41 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3671-20 "Условия транспортирования и хранения вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Гам-Ковид-Вак"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2021 г.
Требования к транспортированию и хранению вакцины Гам-Ковид-Вак продлены до конца года.
Срок действия санитарно-эпидемиологических правил, устанавливающих условия транспортирования и хранения вакцины от COVID-19 Гам-Ковид-Вак, продлен до 1 января 2022 г. Изначально предполагалось, что они будут применяться до 1 марта 2021 г.
Постановление вступает в силу со дня, следующего за датой опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2021 г. Регистрационный № 62605.
Приказ Минфина России от 21 января 2021 г. N 5н "О внесении изменений в Порядок формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 июля 2019 г. N 113н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2021 г.
Уточнен порядок взаимодействии заказчиков с Казначейством для формирования реестра госконтрактов.
Скорректированы правила формирования данных в целях ведения реестра госконтрактов, а также обмена данными и документами между заказчиками и Казначейством.
Начиная с закупок в рамках планов-графиков на 2022 г. при формировании данных об источнике финансирования нужно будет указывать код объекта капстроительства или объекта недвижимости, сформированный в ГИС Электронный бюджет.
Также уточнен порядок формирования данных о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), о дате подведения итогов отбора, об объекте закупки, о месте нахождения и почтовом адресе поставщика (подрядчика, исполнителя), об исполнении контракта. В частности, отражено появление муниципальных округов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2021 г. Регистрационный № 62603.
Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2021 г. N 232 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1711 и признании утратившим силу положения постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 2018 г. N 857"
Банкам будет проще стать участниками программы "Семейная ипотека".
Правительство РФ пересмотрело условия финансирования семейной ипотеки. Подразумеваются субсидии АО "ДОМ.РФ" в виде вкладов в имущество, не увеличивающих уставный капитал АО, для возмещения российским кредитным организациям и обществу недополученных доходов по выданным гражданам кредитам. Определены правила.
Ранее в программе могли участвовать только кредитные организации, которые подали заявки до распределения целевых бюджетных средств. Финансирование перераспределялось среди первоначальных участников. Теперь при перераспределении средств заявки на участие в программе смогут подавать новые кредиторы.
Функции оператора программы переданы от Минфина АО "ДОМ.РФ" как единому институту развития в жилищной сфере. На его сайте будет публиковаться информация о перераспределении средств и о начале приема заявок.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2021 г.

25 февраля 2021

Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2021 г. N 221 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии на издание социально значимой литературы и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2019 г. N 282"
Субсидии на издание социально значимой литературы будут предоставляться по новым правилам.
Правительство утвердило новые правила предоставления субсидии на издание социально значимой литературы. Она выделяется Минцифры издательствам и издающим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) в рамках госпрограммы "Развитие культуры". Предусмотрен конкурсный отбор. Определены основания для отклонения заявки на стадии рассмотрения.
Информация о субсидии размещается на едином портале при формировании проекта закона о федеральном бюджете. Средства выделяются на основании соглашения, заключенного с Минцифры в ГИИС "Электронный бюджет".
Результатом предоставления субсидии является количество наименований книг, изданных за ее счет в текущем году.
Ранее действовавшие правила предоставления субсидий признаны утратившими силу.
Новые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.
Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2021 г. N 222 "Об утверждении Правил формирования, ведения и размещения реестра недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере"
Недобросовестных исполнителей соцуслуг внесут в специальный реестр.
Предприниматели и организации, недобросовестно оказывающие гражданам социальные услуги за счёт бюджетных средств, будут включаться в специальный реестр. Правительство определило правила его формирования и ведения.
В реестр будут включать недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в соцсфере, с которыми расторгнуто соглашение об оказании услуг, а также если качество, объем или стоимость их услуг не соответствуют установленным условиям. Заносить в реестр будут на 2 года. В течение этого времени недобросовестные исполнители не смогут претендовать на получение новых мер господдержки.
Вести реестр поручено Федеральному казначейству. Реестр разместят на едином портале бюджетной системы РФ.

24 февраля 2021

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2021 г. N 238 "О внесении изменения в перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей"
Для рабочих мест в хосписах установят особенности проведения спецоценки условий труда.
Дополнен перечень рабочих мест, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей, устанавливаемых Минтрудом.
Включены рабочие места медперсонала, оказывающего паллиативную медпомощь.
Особенности проведения спецоценки условий труда на указанных рабочих местах Минтруд установит до 1 октября 2021 г. по согласованию с заинтересованными ФОИВ и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 30-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде"
В электронной трудовой книжке будут содержаться данные о стаже работы не только с начала 2020 г., но и за предыдущие периоды.
Лица, имеющие по состоянию на 31 декабря 2019 г. стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), вправе обратиться в органы ПФР с заявлением о включении в индивидуальный лицевой счет сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 г., записи о которых содержатся в трудовой книжке.
Внесены изменения в ТК РФ по вопросу включения сведений.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 29-ФЗ "О внесении изменения в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
За нарушение требований, подпадающих под "регуляторную гильотину", наказывать не будут.
Не будут привлекать к административной ответственности за несоблюдение обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, которые в т. ч. должны быть отменены в рамках механизма "регуляторной гильотины".
При этом Законом об обязательных требованиях предусмотрено, какие акты не подпадают под данный механизм.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 28-ФЗ "О внесении изменения в статью 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
Уточнены вопросы контроля за соблюдением работодателями условий привлечения и использования высококвалифицированных специалистов.
Скорректирован Закон о правовом положении иностранцев.
В отношении высококвалифицированных специалистов налоговые органы будут предоставлять МВД данные не о начисленных и уплаченных суммах НДФЛ, а об исчисленных и перечисленных.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"
Аккредитация филиалов и представительств зарубежных компаний займет меньше времени.
Внесены поправки по вопросам аккредитации филиалов и представительств иностранных организаций.
Максимальный срок проведения аккредитации сокращен с 25 до 15 рабочих дней. Исключение - представительства зарубежных организаций в области гражданской авиации. Для них процедура аккредитации по-прежнему будет занимать не более 25 рабочих дней.
Аккредитацию приостановят, если не представлены все необходимые документы или нарушены требования к их оформлению.
Расширен перечень оснований для отказа в аккредитации. К ним отнесены наличие задолженности по платежам в бюджет на сумму более 3 тыс. руб. и дисквалификация руководителя филиала или представительства.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после опубликования.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"
Подростков-безбилетников запретили высаживать из автобусов.
Скорректирован Устав автомобильного транспорта и городского наземного электротранспорта.
Правила подтверждения пассажиром оплаты проезда по маршрутам внутри региона установят регионы, а по маршрутам между регионами - Правительство. Исключение - сообщение между городами федерального значения и непосредственно окружающими их регионами, а также Краснодарским краем и Адыгеей. Здесь правила определят в соответствии с межрегиональными соглашениями.
К контролерам отнесены представители перевозчика, а также должностные лица органов власти региона, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений.
Запрещено высаживать безбилетников в возрасте до 16 лет, едущих без сопровождения взрослых.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
За склонение к потреблению наркотиков, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, ждет более суровое наказание.
Ужесточена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в 2 случаях:
- если деяние совершено с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет);
- если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более потерпевших.
В первом случае установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового, во втором - лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 24-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Штрафы за неповиновение полиции увеличили в 4 раза, а организаторов митингов будут штрафовать за нарушение правил сбора и расходования денег.
Скорректирован КоАП.
Для организаторов публичных мероприятий введена ответственность за нарушение правил сбора и расходования денег на мероприятие, непредставление или несвоевременное представление отчета об их расходовании. Граждан будут штрафовать на сумму от 10 до 20 тыс. руб., должностных лиц - от 20 до 40 тыс. руб, организации - от 70 до 200 тыс. руб.
Также введена ответственность за перечисление (передачу) денежных средств или имущества для проведения мероприятия неуправомоченным лицом. Граждан будут штрафовать на сумму от 10 до 15 тыс. руб., должностных лиц - от 15 до 30 тыс. руб, организации - от 50 до 100 тыс. руб.
Ужесточена ответственность за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Для граждан штраф увеличен с 500-1000 руб. до 2000-4000 руб. Добавлен еще один вид наказания - обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию"
Контролирующих лиц будет проще привлечь к ответственности в случае банкротства финансовой организации.
Подписан закон об ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию. Он предусматривает:
- обязанность кредитных, страховых организаций и НПФ устанавливать контролирующих их лиц и информировать о них ЦБ РФ;
- ведение Банком России перечня контролирующих финансовые организации лиц и размещение его в Интернете;
- возможность Банка России по собственной инициативе признавать лицо контролирующим финансовую организацию и право лица обжаловать его включение в перечень;
- порядок привлечения контролирующих лиц к имущественной ответственности в случае банкротства финансовой организации, включая возможность наложения ареста на их денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество в качестве предварительной обеспечительной меры.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 г.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства"
Апатриды смогут получить временное удостоверение личности.
Урегулирован правовой статус лица без гражданства, который не имеет документа, удостоверяющего личность, и не может выехать из России в другое государство.
Таким лицам решено выдавать временное удостоверение личности на 10 лет. После истечения этого срока, а также в случае порчи или утраты документа, обнаружения в нем ошибок, при изменении сведений о лице удостоверение подлежит замене. Документ нельзя оформлять в электронном виде.
Удостоверение аннулируют, если у лица появится зарубежное гражданство, а также при установлении государства, готового принять апатрида, либо в случае, если указанное лицо имеет либо получило разрешение на временное проживание или вид на жительство.
Апатриду, имеющему временное удостоверение личности, может быть выдано разрешение на временное проживание без учета правительственной квоты. При аннулировании указанного разрешения или вида на жительство лицу выдадут временное удостоверение личности.
Получение апатридом временного удостоверения личности является основанием для отмены решений о его депортации, о неразрешении въезда в РФ и о нежелательности его пребывания (проживания) в России, а также для прекращения процедуры реадмиссии.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты опубликования.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 21-ФЗ "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"
Будут установлены правила и срок внесения отдельных сведений в госреестр объектов культурного наследия.
Президент РФ подписал закон, касающийся срока и порядка включения в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России определенных сведений.
Срок и порядок пропишут в Положении о едином госреестре.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей"
В связи с поправками к БК РФ в части казначейского обслуживания актуализирован ряд законов.
Президент РФ подписал поправки к некоторым актам, в т. ч. к законам об ОСС, о финансировании судов, об ОПС, о ЦБ РФ, об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии, о валютном регулировании, об ОМС, о полиции.
Поправки связаны с изменениями, внесенными в БК РФ в части совершения операций в системе казначейских платежей и введения терминов "казначейское обслуживание", "единый казначейский счет", "единый счет бюджета".
Урегулированы вопросы обслуживания единого казначейского счета.
Действие поправок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 19-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
За нарушения в области персональных данных станут наказывать строже и введут ответственность за неисполнение требований Закона о суверенном интернете и необоснованную цензуру.
Вводится административная ответственность:
- за нарушение требований Закона о суверенном интернете;
- за нарушение требований к сетям и средствам связи, используемым для проведения уполномоченными органами оперативно-разыскных мероприятий;
- за неисполнение владельцем интернет-ресурса предупреждения устранить необоснованную цензуру.
Также увеличиваются срок давности привлечения к ответственности за правонарушения в области персональных данных и штрафы за эти нарушения. Предусмотрено более строгое наказание за их повторное совершение.
Федеральный закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона "О страховых пенсиях"
Родителям, являющимся опекунами недееспособных инвалидов с детства, полагается повышенная фиксированная выплата к пенсии.
Установлена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и инвалидности родителям - опекунам совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства, не находящихся на полном гособеспечении.
Фиксированная выплата должна быть увеличена на одну треть на каждого инвалида, но не более чем на 3 инвалидов или 3 нетрудоспособных членов семьи, если они также находятся на иждивении лица.
Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях и международных фондах" и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"
До конца 2021 г. собрания акционеров можно будет проводить заочно.
Внесены изменения в Закон о международных компаниях и фондах. Предусмотрена возможность использовать процедуру редомициляции для иностранных компаний, зарегистрированных в государствах и на территориях, являющихся членами региональных групп по типу ФАТФ. Урегулированы вопросы функционирования международной компании при ее реорганизации.
Также до конца 2021 г. можно будет заочно проводить собрания акционеров АО по избранию совета директоров или наблюдательного совета, по избранию ревизионной комиссии, утверждению аудитора, утверждению годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества. То же самое касается собраний ООО по вопросу утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации"
За злоупотребление полномочиями руководство "дочек" государственных АО и ООО будут привлекать к уголовной ответственности.
Скорректирован УК.
В целях привлечения к ответственности за злоупотребление полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность к должностным лицам отнесли тех, кто занимает руководящие должности в дочерних организациях хозобществ, подконтрольных государству, регионам и муниципалитетам.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"
Определен срок обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации.
В резолютивной части апелляционного приговора (определения или постановления) должны в т. ч. содержаться разъяснения о порядке и сроках их обжалования, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Кассационные жалоба, представление, подлежащие рассмотрению в порядке сплошной кассации, могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу, а для осужденного, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.
Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего жалобу, представление.
Ряд поправок касается обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования. Предусмотрены переходные положения.
Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. N 14-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
В России введена административная ответственность за нарушение порядка деятельности лиц, выполняющих функции иностранного агента.
Дополнен список административных правонарушений, предусматривающих ответственность за распространение в СМИ, а также в их сообщениях и материалах в информационно-телекоммуникационных сетях информации об НКО, незарегистрированных общественных объединениях, физлицах, включенных в соответствующие реестры, а также за распространение издаваемых ими материалов без указания на то, что такое лицо выполняет функции иностранного агента.
Установлена ответственность за нарушение порядка деятельности незарегистрированных общественных объединений, получающих иностранное финансирование и участвующих в политической деятельности России, а также за нарушение обязанностей физлицами, выполняющими функции иностранного агента.
Полномочиями по рассмотрению дел об указанных административных правонарушениях наделяются судьи, а по составлению протоколов по ним - должностные лица Минюста России и Роскомнадзора.
Закон вступает в силу с 1 марта 2021 г.

20 февраля 2021

Указ Президента РФ от 19 февраля 2021 г. N 108 "О внесении изменений в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движении Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711, Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типовое положение о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699"
ГИБДД и МВД будут контролировать организацию и проведение техосмотра транспортных средств.
К полномочиям ГИБДД, МВД России и его территориального органа отнесено осуществление госконтроля и надзора за организацией и проведением техосмотра транспортных средств. Также они будут участвовать в техосмотре автобусов в порядке, определяемом Правительством РФ.
Указ вступает в силу с 1 марта 2021 г.
Приказ Минфина России от 21 января 2021 г. N 3н "О внесении изменений в Порядок составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета и бюджетных росписей главных распорядителей средств федерального бюджета (главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета), а также утверждения (изменения) лимитов бюджетных обязательств, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 августа 2018 г. N 184н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 февраля 2021 г.
Уточнены правила составления и ведения сводной бюджетной росписи.
Скорректирован Порядок составления и ведения сводной бюджетной росписи и бюджетных росписей главных распорядителей средств (главных администраторов источников финансирования дефицита), а также утверждения (изменения) лимитов бюджетных обязательств.
Закреплено, что по расходам на мероприятия по информатизации лимиты не устанавливаются до утверждения ведомственных программ цифровой трансформации.
Уточнены перечень видов изменений, вносимых в роспись и лимиты, и требования к их оформлению, а также форма предложения по внесению изменений в распределение ассигнований.
Поправки применяются начиная с составления и ведения сводной росписи на 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 февраля 2021 г. Регистрационный № 62558.

19 февраля 2021

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 февраля 2021 г. N 15 "Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов углеграфитовой продукции для электролиза алюминия"
Коллегия ЕЭК обнулила ставку ввозной пошлины в отношении отдельных видов углеграфитовой продукции для электролиза алюминия.
По 31 марта 2022 г. включительно будет действовать нулевая ставка ввозной пошлины в отношении отдельных видов углеграфитовой продукции для электролиза алюминия, классифицируемой кодами 8545 19 000 0 и 8545 90 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС.
Прежде на период с 5 апреля 2019 г. до 30 апреля 2020 г. включительно на эту продукцию были введены ставки 0% и 5% соответственно.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты опубликования.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 февраля 2021 г. N 16 "Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов садков рыбоводных"
Коллегия ЕЭК обнулила ставку ввозной пошлины на отдельные виды рыбоводных садков.
С 15% до 0% снижена ставка ввозной таможенной пошлины на отдельные виды рыбоводных садков (код ТН ВЭД ЕАЭС 8907 90 000 1). Нулевая ставка применяется по 31 марта 2022 г. включительно.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 февраля 2021 г. N 13 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов драгоценных и полудрагоценных камней, а также в некоторые решения Коллегии Евразийской экономической комиссии"
Ввозные пошлины на отдельные виды драгоценных и полудрагоценных камней для ювелирной промышленности обнулят.
Коллегия ЕЭК установила нулевую ставку ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов драгоценных и полудрагоценных камней, используемых в ювелирной промышленности. В частности, речь идет о природных или искусственных изумрудах, сапфирах, рубинах, нефритах, александритах и т. п.
Нулевая ставка будет применяться до конца 2022 г.
Кроме того, в отдельную подсубпозицию ТН ВЭД выделены природные алмазы массой менее 0,3 карата. Это позволит вести учет и анализ их ввоза в ЕАЭС для дальнейшего точечного изменения мер таможенно-тарифного регулирования.
Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее внесения изменений в решения Совета ЕЭК в отношении отдельных видов драгоценных и полудрагоценных камней.
Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2021 г. N 204 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации"
1 апреля стартует пробная маркировка пива.
С 1 апреля 2021 г. по 31 августа 2022 г. в России будет проводиться эксперимент по маркировке пива, напитков на его основе и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации. Утверждено положение об эксперименте, приведен перечень маркируемой продукции.
Производители, импортеры и продавцы продукции, а также организации общепита участвуют в эксперименте на добровольной основе путем подачи заявок.
Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 18 февраля 2021 г. "О сроках представления заявок в ЕГАИС"
Росалкогольрегулирование указало срок, в течение которого можно передать сведения в ЕГАИС при розничной продаже алкоголя на территориях, где нет Интернета.
С 1 января 2021 г. заявка о фиксации в ЕГАИС информации о принятии, отказе или принятии с расхождениями продукции при поставке (в т. ч. возврате), внутреннем перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подается в течение рабочего дня, в котором произведены приемка, отказ в приемке, приемка с расхождениями товара на основании сопроводительных и первичных учетных документов.
Росалкогольрегулирование указало, что организации, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к Интернету, подают заявки о принятии, отказе или принятии с расхождениями продукции в течение 3 рабочих дней.

18 февраля 2021

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2021 г.
Утверждены единые санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней.
С 1 сентября 2021 г. до 1 сентября 2027 г. будут действовать новые единые санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней.
Они содержат как общие, так и специальные требования по предотвращению распространения различных видов инфекций и заражения ими в быту, на работе, на транспорте, в образовательных организациях и т. д. Отдельно прописаны мероприятия в пунктах пропуска через госграницу. Затронуты вопросы учета заболевших, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, функционирования лабораторий, обсерваторов, изоляторов и госпиталей.
Временно регулируются вопросы организации медосмотров профессиональных контингентов в отношении лиц, которые подвергаются риску заражения бруцеллезом. Соответствующие нормы будут действовать до внесения изменений в утвержденный Минздравом порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров отдельных категорий работников в части выполнения необходимых процедур в отношении вышеуказанных лиц.
Ранее изданные санитарно-эпидемиологические правила по отдельным инфекционным заболеваниям утрачивают силу с 1 сентября 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2021 г. Регистрационный № 62500.
Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 3 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 февраля 2021 года)
Водитель скорой помощи тоже имеет право на доплату: третий обзор ВС в связи с пандемией.
В третьем "коронавирусном" обзоре Верховный Суд РФ представил следующие правовые позиции.
Досудебный порядок при взыскании денег за путевку не обязателен, если поездка не состоялась из-за пандемии. Вернуть эти деньги в течение 90 дней из-за трудной жизненной ситуации можно, даже если эта ситуация лишь частично приходилась на период действия такого правила.
Если воздушный перевозчик отказывается от перевозки, он не платит неустойку, моральный вред и штраф.
Сроки уплаты налогов из-за пандемии не переносятся.
Арендатор может просить отсрочку по арендной плате, даже если стороны договорились о ее уменьшении. Такое право распространено и на субарендатора, который работает в наиболее пострадавших отраслях экономики.
Право на доплаты имеют все сотрудники медучреждения, которые при выполнении своих должностных обязанностей контактировали с больными, даже если это не была помощь по диагностике и лечению COVID-19. Это не только медработники, но и водители скорой помощи.
Пандемия не причина проводить закрытые судебные заседания при рассмотрении уголовного дела. Уголовное дело можно рассмотреть по видеоконференцсвязи, даже если одна из сторон возражает. При этом обвиняемый должен иметь возможность конфиденциально общаться со своим защитником, например, по телефону.
Исполнительное производство в период ограничений можно отложить.

17 февраля 2021

Указ Президента РФ от 17 февраля 2021 г. N 97 "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий"
Президент РФ преобразовал Комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов.
В связи с внесенными изменениями в Конституцию РФ, а также в законы о статусе судей и о судебной системе Президент РФ уполномочен вносить в Совет Федерации представления о прекращении полномочий отдельных категорий судей, в т. ч. Конституционного, Верховного Суда, кассационных и апелляционных судов. Основание - совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи, иные случаи, свидетельствующие о невозможности реализации судьей своих полномочий.
В связи с этим Комиссию при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов решено преобразовать в Комиссию при Президенте РФ по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий. Определен порядок работы последней.
Дополнен перечень функций управлений Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, противодействия коррупции.
Указы о деятельности Комиссии при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов признаны утратившими силу.
Указ вступает в силу со дня подписания.
Указ Президента РФ от 17 февраля 2021 г. N 96 "Об обеспечении реализации некоторых конституционных полномочий Президента Российской Федерации"
Президент регламентировал порядок рассмотрения информации о совершении судьей недостойного поступка.
В Конституцию РФ была внесена поправка, закрепляющая за Президентом России полномочие по внесению в Совет Федерации представления о лишении статуса судьи в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.
Глава государства установил порядок реализации указанного конституционного полномочия. Основанием для принятия решения могут являться в т. ч. обращения и информация, поступившие от правоохранительных органов, политических партий и из общероссийских СМИ.
Указ вступает в силу со дня подписания.
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29 января 2021 г. N 3 "Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении фторида алюминия"
Нулевая пошлина на импортный фторид алюминия будет действовать еще 3 года.
Ставка ввозной пошлины на фторид алюминия была снижена с 5 до 0% от таможенной стоимости на период с 1 сентября 2018 г. по 31 декабря 2020 г.
Действие этой меры продлено на 2021-2023 гг.
Решение вступает в силу по истечении 10 дней с даты опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.
Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений в статью 91 Федерального закона "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"
Увеличен предельный возраст пребывания на службе сотрудников УИС.
Предельный возраст пребывания на службе в УИС для генерал-лейтенанта или генерал-майора внутренней службы увеличен с 60 до 65 лет. Для сотрудника, имеющего спецзвание полковника внутренней службы, - с 55 до 60 лет.
Для сотрудника, имеющего специальное звание среднего начальствующего состава, майора внутренней службы или подполковника внутренней службы, предельный возраст пребывания на службе составляет 55 лет. Для сотрудника, имеющего ученую степень кандидата или доктора наук и замещающего должность в образовательной или научной организации ФСИН, - 65 лет.
Уточнено, что с сотрудником, достигшим предельного возраста пребывания на службе в УИС, имеющим положительную последнюю аттестацию и соответствующим требованиям к состоянию здоровья с учетом заключения военно-врачебной комиссии, с его согласия и по его рапорту в течение 5 лет после достижения предельного возраста пребывания на службе могут заключаться новые контракты, но не менее чем на 1 год.
В течение 5 лет со дня введения поправок за сотрудниками УИС сохраняется право на увольнение в связи с достижением предельного возраста на ранее действовавших основаниях.
Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Расширен круг лиц, которых не будут штрафовать за проживание без регистрации.
Дополнен перечень лиц, освобождаемых от административной ответственности за проживание гражданина по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации и за нарушение правил регистрации.
Включены подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры нанимателей (собственников) жилья.
Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 53 Федерального закона "О защите конкуренции"
За использование символики UEFA Евро 2020 без разрешения будут сразу привлекать к ответственности.
Подписан закон о надлежащей защите мероприятий UEFA Евро 2020 от недобросовестной конкуренции.
В отношении действий, признаваемых недобросовестной конкуренцией при проведении мероприятий UEFA Евро 2020, будут сразу возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства без предварительного вынесения соответствующего предупреждения. Такой порядок будет применяться до 31 декабря 2021 г. Это позволит исполнить правительственные гарантии перед FIFA и минимизировать число нарушений антимонопольного законодательства, связанных с проведением чемпионата.
Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. N 10-ФЗ "О внесении изменений в статьи 71 и 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
Дети-сироты и ветераны боевых действий смогут и далее поступать в вузы по квоте.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, а также отдельные категории ветеранов боевых действий будут зачисляться в вузы на бюджетные места в пределах установленной квоты на постоянной основе.
Ранее указанная льгота носила временный характер. Ею можно было воспользоваться до 1 января 2021 г.
Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. N 9-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"
Расширен доступ российских экспортеров к продуктам экспортного страхования.
Президент РФ подписал поправки к Закону о валютном регулировании о расширении доступа российских экспортеров к продуктам экспортного страхования. Дополнен перечень разрешенных валютных операций между резидентами.
Российские экспортеры будут считаться исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки, если обеспечено получение ими страховых выплат в иностранной или российской валюте от страховых организаций - резидентов. Прописаны требования к перечисляемой сумме.
Банк России сформирует перечень страховщиков, которые не могут страховать риски неисполнения нерезидентами обязательств по контрактам. Указаны основания для включения страховых организаций в перечень.
Уточнен перечень документов, связанных с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, которые агенты валютного контроля в пределах своей компетенции вправе запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов.
Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
В НК РФ внесены изменения, посвященные налогообложению дивидендов, переходу с ЕНВД на УСН.
Президент РФ подписал поправки к НК РФ, посвященные налогу на прибыль, НДФЛ, а также переходу с ЕНВД на УСН.
Налог на прибыль, исчисленный и удержанный в отношении дивидендов, полученных российской организацией, можно будет зачесть при определении суммы НДФЛ, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика-резидента от долевого участия в этой компании (пропорционально доле такого участия). Сумма налога на прибыль, подлежащая зачету, определяется по специальной формуле. Закреплено, в каких случаях данное правило не действует. Изменился порядок определения базы по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия.
Уточнены нормы об освобождении от НДФЛ стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации (в т. ч. для детей), об учете соответствующих расходов при налогообложении прибыли. В частности, такие затраты будут нормироваться.
Прописаны особенности исчисления НДФЛ налоговыми органами с доходов в виде выигрышей в казино и залах игровых автоматов в 2020 г.
Организации и ИП, применявшие в IV квартале 2020 г. ЕНВД и отвечающие требованиям, установленным для УСН, могут не позднее 31 марта 2021 г. уведомить налоговый орган о переходе на УСН с 1 января 2021 г. При этом организация вправе перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев 2020 г. ее доходы, налогообложение которых осуществлялось в рамках общего режима, не превысили 112,5 млн руб.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. N 7-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Иски региональных омбудсменов в защиту прав граждан рассматриваются без уплаты госпошлины.
Региональных уполномоченных по правам человека освободили от уплаты госпошлины при обращении в суд с административным иском в защиту прав и свобод человека и гражданина (в т. ч. неограниченного круга лиц), нарушенных решениями или действиями (бездействием) органа, организации, должностного лица или служащего.
Закон вступает в силу со дня опубликования.
Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. N 6-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"
Заключение соглашений о ценообразовании, хранение налоговых документов и обжалование решений налоговиков: Президент подписал поправки к НК.
В НК РФ внесены изменения, согласно которым:
- уточнены условия признания контролируемыми внешнеторговых сделок, предметом которых являются нефть, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные камни и металлы;
- устранена правовая неопределенность при расчете суммы доходов по сделкам в ситуациях, когда их получатель не исчисляет налог на прибыль, а также в случае совершения сделки с участием комиссионера (агента);
- налоговые органы могут формировать извещения о контролируемых сделках вне рамок налогового контроля;
- с 9 до 27 месяцев увеличен максимальный срок рассмотрения заявления о заключении соглашения о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства;
- запрещено переносить срок заключения соглашения о ценообразовании на поздний период при представлении налогоплательщиком дополнительных документов, в т. ч. по запросу ФНС;
- налогоплательщик может заключить соглашение о ценообразовании без участия компетентного органа иностранного государства, не уплачивая повторно госпошлину;
- при заключении соглашений о ценообразовании с участием компетентного органа зарубежного государства наряду с методами, предусмотренными НК РФ, разрешено применять методы ценообразования, используемые в соответствующей стране;
- с 4 до 5 лет увеличен срок хранения у налогоплательщика данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также срок хранения у налогового агента документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов;
- установлены случаи, когда банки обязаны выдавать налоговым органам копии паспортов лиц, имеющих право на получение денежных средств на счете клиента (распоряжение ими), доверенностей на их получение (распоряжение ими), документов, связанных с открытием, ведением и закрытием счета клиента, карточек с образцами подписей и оттиска печати, а также информацию о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях, представителях клиента;
- уточнен порядок обжалования решений налоговых органов.
Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня опубликования.
Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2021 г. N 181 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2019 г. N 807"
Продлен эксперимент по прослеживаемости товаров.
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости ввезенных товаров до 30 июня 2021 г. Это позволит бизнесу и контрольным органам лучше подготовиться к началу эксплуатации национальной системы прослеживаемости.
Уточнен перечень товаров, контролируемых в рамках эксперимента.
Приказ Минфина России от 27 ноября 2020 г. N 287н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2021 г.
Минфин уточнил ряд положений по бухучету в части раскрытия информации.
Минфин скорректировал положения по бухучету "Доходы организации", "Информация о связанных сторонах", "Учет договора строительного подряда", "Информация по сегментам".
Закреплена возможность раскрывать предусмотренную положениями информацию в ограниченных объемах без сведений, которые приведут или могут привести к потерям экономического характера и (или) к урону деловой репутации организации, и (или) ее контрагентов, и (или) связанных с ней сторон.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2021 г. Регистрационный № 62516.
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 23 декабря 2020 г. N 1276 "Об утверждении Административного регламента предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области образования, государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2021 г.
В лицензирование регионами образовательной деятельности внедрят реестровую модель.
Для органов власти регионов, которым переданы федеральные полномочия в области образования, установлен новый регламент по лицензированию образовательной деятельности. Он заменит регламент 2020 г.
Причина - переход на реестровую модель предоставления услуг по лицензированию. В ее рамках откажутся от бумажных лицензий, а наличие лицензии можно будет проверить по общедоступным реестрам. За электронные выписки из реестров не нужно будет платить пошлину.
Урегулированы предоставление лицензий и временных лицензий, переоформление лицензий, прекращение действия лицензий по заявлению лицензиатов, предоставление сведений о лицензии.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2021 г. Регистрационный № 62519.
Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 11 декабря 2020 г. N 163 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2021 г.
Обновлен регламент Роспатента по госрегистрации изобретения и выдаче патента на него, его дубликата.
Роспатент регистрирует изобретение и выдает патент на него и его дубликат. Ведомство обновило регламент оказания данной госуслуги. Он не распространяется на госрегистрацию секретного изобретения и выдачу патента на него и его дубликата.
Срок предоставления госуслуги в части госрегистрации изобретения и выдачи патента сокращен с 34 до 22 месяцев. Срок предоставления госуслуги в части выдачи дубликата патента не изменился и составляет 2 месяца и 3 недели.
Приведен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления госуслуги. В перечень соответствующих документов и сведений, находящихся в распоряжении госорганов, включены сведения об инвалидности, содержащиеся в реестре инвалидов, или соответствующие документы, подтверждающие инвалидность заявителя.
Установлены требования к заявлению о выдаче патента и иным документам, подаваемым в электронной форме. Оплатить госуслугу можно посредством ЕПГУ по предварительно заполненным Роспатентом реквизитам.
Новый регламент будет действовать с даты признания утратившим силу аналогичного регламента, утвержденного Минэкономразвития.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2021 г. Регистрационный № 62501.
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 декабря 2020 г. N 1280 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по предоставлению государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2021 г.
Лицензирование образовательной деятельности переведено на реестровую модель.
Рособрнадзор обновил регламент по лицензированию образовательной деятельности.
Это связано с переходом на реестровую модель предоставления госуслуги. Бумажные лицензии больше не выдаются. Проверить наличие разрешительного документа можно по общедоступному реестру лицензий. Электронную выписку из реестра можно получить бесплатно, бумажную - за плату.
Отменена выдача дубликата лицензии.
Прежний регламент утратил силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2021 г. Регистрационный № 62517.

16 февраля 2021

Распоряжение Правительства РФ от 12 февраля 2021 г. N 329-р
Гражданам Греции и Сингапура разрешен въезд в Россию.
Правительство сняло введенные из-за пандемии ограничения на въезд в Россию для граждан еще 2 стран - Греции и Сингапура. Граждане этих государств, а также лица, имеющие право на постоянное проживание в этих странах, могут въезжать в Россию из указанных государств через воздушные пункты пропуска.
Информация Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. "Россия продлевает приостановку авиасообщения с Великобританией до 16 марта включительно"
Авиасообщения с Великобританией не будет до 16 марта.
Приостановка авиасообщения с Великобританией продлена до 16 марта 2021 г. включительно.
Авиасообщение с Великобританией приостановлено с 22 декабря 2020 г. в связи с выявлением на ее территории нового штамма коронавируса COVID-19.
Информация Министерства экономического развития РФ от 16 февраля 2021 г. "О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 марта 2021 года"
Растут мировые цены на нефть - увеличивается и ставка экспортной пошлины на нее.
Минэкономразвития опубликовало ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты на март 2021 г. Они рассчитаны исходя из средней цены на сырую нефть марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья 416,1 долл. США за тонну.
Ставка пошлины на сырую нефть в марте составит 49,6 долл. США за тонну, на дизтопливо и товарный бензин - 14,8 долл. США, на сжиженные углеводородные газы - 0 долл. США, на мазут - 49,6 долл. США.
Поручение Президента РФ от 12 февраля 2021 г. N Пр-215 "Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства"
Президент РФ поручил оценить эффективность отечественных вакцин против COVID-19 в отношении новых штаммов и провести эксперимент по использованию электронных дубликатов документов.
Президент РФ поручил:
- расширить научно-практические исследования, направленные на расшифровку (секвенирование) геномов циркулирующих в России и в мире возбудителей инфекционных болезней;
- с учетом ранее данных поручений организовать массовую вакцинацию населения против COVID-19, обеспечить утверждение плана вакцинации, а также при необходимости дополнительное финансирование;
- обеспечить оценку эффективности отечественных вакцин в отношении новых штаммов вируса;
- провести эксперимент по использованию (в т. ч. с применением мобильных приложений) электронных дубликатов документов, выдаваемых госорганами;
- обеспечить возможность размещения гражданами на Едином портале госуслуг реквизитов принадлежащих им банковских счетов для получения государственных и муниципальных услуг, установив при этом случаи оказания услуг в упреждающем (проактивном) режиме.
Поручение Президента РФ от 12 февраля 2021 г. N Пр-214 "Перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам"
Президент поручил оказать содействие трудоустройству безработных граждан.
Президент дал ряд поручений по экономическим вопросам. В частности, необходимо:
- обеспечить разработку и реализацию мер по содействию трудоустройству безработных граждан, в т. ч. субсидирование работодателям найма граждан из числа зарегистрированных безработных, а также их профобучение и профобразование;
- рассмотреть вопрос об увеличении объема финансирования мероприятий по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков;
- разработать и утвердить концепцию программы строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием долгового финансирования (в т. ч. облигаций спецобществ и бюджетных кредитов, предоставляемых регионам);
- представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 гг., в т. ч. с возможностью снижения процентной ставки по льготной ипотеке для семей, имеющих 2-х и более детей;
- обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на дополнительную защиту граждан, приобретающих финансовые инструменты и не являющихся квалифицированными инвесторами.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 февраля 2021 г. N 58н "Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 году"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2021 г.
Медикам и фармацевтам продлили сертификаты и свидетельства об аккредитации.
В 2021 г. в случае ЧС и (или) при возникновении угрозы распространения опасных заболеваний граждане могут допускаться к работе в медицине и фармацевтике без сертификата/свидетельства и (или) по специальностям, не предусмотренным такими документами. Установлены условия такого допуска.
Аккредитация специалистов, допущенных к работе в вышеуказанных случаях, проводится с 1 июня 2021 г.
До указанной даты введен мораторий на получение свидетельств об аккредитации специалиста тремя категориями лиц. Во-первых, это те, кто освоил программы повышения квалификации. Во-вторых, лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование за рубежом. И, наконец, граждане с профессиональным (немедицинским) образованием.
Действие сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации, сроки которых истекают до конца 2021 г., продлевается на 12 месяцев.
Приказ действует до 1 января 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2021 г. Регистрационный № 62490.
Приказ Минфина России от 16 января 2020 г. N 311н "О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2021 г.
Минфин актуализировал правила составления и представления отчетности об исполнении бюджетов.
Скорректирована Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов.
Отражены появление единого казначейского счета и переход на систему казначейских платежей.
В новой редакции изложены ф. 0503129 "Отчет о бюджетных и денежных обязательствах получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета", ф. 0503173 "Сведения об изменении остатков валюты баланса", ф. 0503373 "Сведения об изменении остатков валюты баланса консолидированного бюджета".
Основная часть изменений применяется начиная с бюджетной отчетности за 2020 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2021 г. Регистрационный № 62487.
Приказ Министерства транспорта РФ от 19 октября 2020 г. N 427 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом животных"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2021 г.
Минтранс обновил правила ж/д перевозки животных.
С 1 сентября 2021 г. будут действовать новые правила ж/д перевозки животных.
Уточнено, какие документы оформляются на животных, какие обязанности возлагаются на перевозчиков. Определены особенности перевозки животных в прямом, международном сообщении.
О предстоящей погрузке (выгрузке) животных грузоотправитель (грузополучатель) не менее чем за 24 часа должен будет уведомить должностное лицо территориального управления Россельхознадзора в целях проведения ветеринарно-санитарного осмотра.
Приказ МПС по данному вопросу признан не подлежащим применению.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2021 г. Регистрационный № 62498.

15 февраля 2021

Распоряжение Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. N 256-р
Правительство утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2025 г.
Стратегия призвана обеспечить скоординированное взаимодействие заинтересованных органов госвласти, участников рынка и потребителей на федеральном, региональном и местном уровнях, в т. ч. с применением межгосударственных механизмов для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции в России.
Определены приоритетные отрасли промышленности, подлежащие особому мониторингу. В их числе - химическая, электронная, пищевая и легкая промышленность, фармацевтика, автомобилестроение, индустрия детских товаров, сельскохозяйственное машиностроение и народные художественные промыслы.
Для борьбы с контрафактом планируются, в частности, следующие меры:
- совершенствование законодательства РФ;
- развитие системы прослеживаемости товаров;
- обеспечение госорганов высококлассными специалистами и спецсредствами;
- разработка и внедрение комплексной госсистемы мониторинга ситуаций;
- гармонизация законодательств стран - членов ЕАЭС.
План мероприятий по исполнению Стратегии будет представлен в Правительство в 3-месячный срок. Внести его поручено Минпромторгу.
Стратегия на период до 2020 г. признана утратившей силу.
Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2021 г. N 141 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма, и о внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации"
Гостиничный бизнес поддержат льготными кредитами.
Правительство установило правила выдачи льготных кредитов на строительство гостиниц.
Предприниматели, реализующие инвестпроекты в сфере гостиничного бизнеса, смогут получить финансирование по ставке от 3 до 5% годовых на строительство или реконструкцию зданий для размещения:
- гостиниц площадью не менее 5 тыс. кв. м или с фондом от 120 номеров;
- отелей в многофункциональных комплексах площадью не менее 10% площади комплекса.
Льготный кредит выдается на срок до 15 лет включительно. Он доступен организациям, у которых нет задолженности по зарплате перед работниками и просроченных налоговых платежей.
Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2021 г. N 155 "О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. N 1697 и пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. N 1730"
Временные правила установления и подтверждения инвалидности будут действовать до 1 октября.
Временные правила установления и подтверждения инвалидности будут действовать не по 1 марта, а по 1 октября 2021 г.
Ранее установленная инвалидность продлевается автоматически на последующие 6 месяцев. Присваивать инвалидность продолжат без личного обращения гражданина в бюро МСЭ. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью СМЭВ. Вопрос обеспечения инвалидов средствами реабилитации также решается без их личного обращения.
Приказ Федеральной налоговой службы от 14 января 2021 г. N ЕД-7-21/9@ "Об утверждении форм документа о выявлении оснований, препятствующих применению порядка представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций, предусмотренного пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации, документа о выявлении оснований, препятствующих применению налогового вычета в соответствии с уведомлением о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу, документа о выявлении оснований, препятствующих предоставлению налоговой льготы в соответствии с уведомлением о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц, уведомления о прекращении исчисления налога на имущество физических лиц в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения, сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 февраля 2021 г.
ФНС утвердила ряд форм документов, касающихся налогообложения имущества и земли.
Налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории региона, вправе подать декларацию в отношении всех таких объектов в одну из указанных инспекций по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по региону. ФНС утвердила форму документа о выявлении оснований, препятствующих применению такого порядка предоставления декларации. Также установлены формы:
- документа о выявлении оснований, препятствующих применению вычета по земельному налогу в соответствии с уведомлением о выбранном земельном участке;
- документа о выявлении оснований, препятствующих предоставлению льготы по налогу на имущество физлиц в соответствии с уведомлением о выбранном объекте налогообложения;
- уведомления о прекращении исчисления налога на имущество физлиц в связи с гибелью или уничтожением объекта;
- сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога на имущество физлиц в связи с гибелью или уничтожением объекта.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 февраля 2021 г. Регистрационный № 62464.

12 февраля 2021

Информационное сообщение Банка России от 12 февраля 2021 г. "Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых"
Уровень ключевой ставки не изменился.
Банк России 12 февраля 2021 г. принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.
Прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2021 г. повышен до 3,7-4,2%. Кроме того, Банк России прогнозирует восстановительный рост российской экономики в 2021 г. на 3-4%.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 19 марта 2021 г.
Приказ Минфина России от 31 декабря 2020 г. N 343н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 173н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 февраля 2021 г.
Уточнены правила взаимодействия заказчиков с Казначейством для ведения реестра договоров, заключенных по результатам госзакупок.
Для ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, заказчики и Казначейство обмениваются данными и документами. Скорректированы правила формирования таких данных и документов и правила обмена.
В течение срока проведения эксперимента по применению НПД правила будут применяться в отношении перешедших на этот режим граждан.
С 1 апреля 2021 г. будут использовать реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных компаний.
Уточнен состав сведений о предмете, цене договора, о месте нахождения (жительства) поставщика, подрядчика, исполнителя, информации, касающейся результатов исполнения договора.
Указан состав данных об объеме финансирования договоров за счет субсидий на реализацию национальных и федеральных проектов, а также комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 февраля 2021 г. Регистрационный № 62457.

11 февраля 2021

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. N 120 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Кабмин упростил порядок получения господдержки инвалидами.
Правительство РФ уточнило:
- правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;
- порядок оказания инвалидам услуг по сурдопереводу, тифлосурдопереводу;
- процедуру обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями.
Инвалиды смогут получать господдержку не только по месту постоянной регистрации, но и по месту пребывания или фактического проживания.
Заявления подаются в орган ФСС однократно. Детализирована процедура подачи необходимых документов. Урегулированы вопросы межведомственного взаимодействия уполномоченных органов.
Компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников и на проезд для получения технического средства (изделия) будет выплачивать тот уполномоченный орган, в который поданы документы. То же самое касается ремонта и замены технических средств (изделий).
Информационное письмо Банка России от 9 февраля 2021 г. N ИН-06-59/9 "О предоставлении льготного периода по договорам, сумма кредита (займа) по которым выражена в иностранной валюте"
"Ипотечные каникулы" должны предоставлять и по кредитам в иностранной валюте.
Банк России разъясняет, что ипотечный кредит в иностранной валюте не может быть причиной отказа в предоставлении "ипотечных каникул". Заемщик может обратиться с требованием о предоставлении каникул, если размер кредита не превышает 15 млн руб. По валютной ипотеке кредиторам рекомендовано определять размер кредита в рублях по курсу иностранной валюты к рублю на дату предоставления кредита.

10 февраля 2021

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2021 г. N 47н "О внесении изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 февраля 2021 г.
Пожилых граждан и жителей городов-миллионников будут вакцинировать от коронавируса в первую очередь.
Минздрав уточнил приоритетные группы населения при вакцинации против новой коронавирусной инфекции.
К приоритету 1-го уровня дополнительно отнесены:
- лица в возрасте 60 лет и старше;
- граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 февраля 2021 г. Регистрационный № 62438.
Приказ Минфина России от 30 декабря 2020 г. N 334н "Об утверждении Порядка ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по соглашению, государственному контракту, договору о капитальных вложениях, контракту учреждения, договору о проведении капитального ремонта, государственному контракту по государственному оборонному заказу, договору (контракту, соглашению), распределения накладных расходов по ним, раскрытия информации о структуре цены государственного контракта, договора о капитальных вложениях, контракта учреждения, договора о проведении капитального ремонта, государственного контракта по государственному оборонному заказу, договора (контракта), суммы средств, предусмотренных соглашением, при осуществлении казначейского сопровождения целевых средств в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. N 385-ФЗ "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 февраля 2021 г.
Определен порядок раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности получателей целевых средств в рамках их казначейского сопровождения.
При казначейском сопровождении целевых средств в соответствии с Законом о федеральном бюджете на 2021 г. и плановый период 2022 и 2023 гг. в соглашения, госконтракты, договоры о капвложениях, контракты учреждений, договоры о проведении капремонта и договоры (контракты, соглашения) включаются определенные условия. В частности, организации обязаны вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому соглашению, контракту и договору; распределять накладные расходы. То же самое касается контрактов по гособоронзаказу.
Минфин определил порядок совершения данных процедур, а также правила раскрытия информации о структуре цены контракта (соглашения, договора).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 февраля 2021 г. Регистрационный № 62445.
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. N 124 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц"
Упрощен порядок выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших граждан.
Заявление в НПФ или ПФР о выплате накоплений (или об отказе от их получения) и нотариально заверенные копии документов можно будет подать в электронной форме через Единый портал госуслуг. Такая возможность появится с 30 января 2022 г.
Правопреемникам предоставлена возможность направить недостающие документы после подачи заявления. На это отводится 3 месяца со дня направления уведомления об их представлении.
Если правопреемник подал заявление, но не успел получить накопления и умер, неполученные суммы наследуются его наследниками.
Урегулирован порядок возврата правопреемниками полученных сумм в случае обращения за накоплениями других правопреемников, восстановивших срок для обращения через суд.
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. N 128 "Об утверждении Правил формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований"
Урегулированы вопросы создания и ведения реестра обязательных требований.
Правительство установило правила формирования и ведения реестра обязательных требований. До 1 марта 2021 г. его введут в опытную эксплуатацию, а до 1 июля 2021 г. обеспечат работу публичного портала реестра.
Предусматривается довольно удобная для пользователей структура реестра. В отношении каждого обязательного требования должно быть указано:
- кто обязан его соблюдать;
- каким актом оно утверждено (со ссылкой на портал правовой информации);
- форма оценки соблюдения обязательного требования;
- ответственность за его несоблюдение и пр.
Следить за реестром будет Минцифры, однако наполнять ресурс должны уполномоченные ФОИВ и организации. Норма Закона об обязательных требованиях о создании реестра вступит в силу с марта 2021 г., а к 30 апреля 2021 г. реестр требований уже должен быть заполнен первыми четырьмя ведомствами: Минстроем, Росаккредитацией, Роспотребнадзором и Рострудом. К 31 мая 2021 г. сведения должно внести МЧС.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2021 г., но не ранее официального опубликования.
Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 9 февраля 2021 г. "Информационное сообщение для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих лицензирование розничной продажи алкогольной продукции"
Росалкогольрегулирование ждет от регионов данные о продлеваемых лицензиях на торговлю алкоголем в общепите не позднее 10 февраля.
Правительство продлило на 12 месяцев лицензии на торговлю алкоголем в общепите, срок действия которых истекает (истек) с 1 января по 31 декабря 2021 г.
Соответствующее постановление вступило в силу 8 февраля 2021 г. Регионы должны представить сведения о продлеваемых лицензиях в Росалкогольрегулирование не позднее 10 февраля 2021 г.

9 февраля 2021

Приказ Федерального казначейства от 17 декабря 2020 г. N 41н "Об утверждении Рабочего плана счетов централизованного бухгалтерского учета и Порядка его применения, а также признании утратившим силу приказа Федерального казначейства от 31 декабря 2019 г. N 40н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 февраля 2021 г.
Появился новый Рабочий план счетов централизованного бухучета.
Федеральное казначейство обновило Рабочий план счетов бухучета, применяемый для ведения бюджетного учета федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов, подведомственных казенных учреждений), в отношении которых территориальные органы Федерального казначейства, ФКУ "Центр по обеспечению деятельности Казначейства России" реализуют следующие полномочия:
- начисляют зарплаты, а также НДФЛ и страховые взносы с последующим перечислением в бюджет;
- ведут бюджетный учет, включая формирование и предоставление бюджетной отчетности.
Пересмотрены правила применения рабочего плана. Уточнено, как формируется номер забалансового счета. Предусмотрена детализация аналитического учета на отдельных забалансовых счетах.
Прежние Рабочий план счетов централизованного бухучета и порядок его применения признаны утратившими силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 февраля 2021 г. Регистрационный № 62423.
Поручение Правительства РФ от 9 февраля 2021 г. "О решениях по итогам рабочей поездки в Республику Карелия"
Кабмин поручил проработать вопрос об использовании хаусботов на водных объектах.
По итогам рабочей поездки в Республику Карелия Правительство РФ дало ряд поручений, которые касаются:
- развития агротуризма;
- развития туризма и поддержки предпринимательских инициатив в Республике;
- предоставления возможности заниматься товарной аквакультурой (товарным рыбоводством) в лесах, расположенных в водоохранных зонах, а также на особо защитных участках лесов, относящихся к берегозащитным участкам лесов, расположенным вдоль водных объектов;
- использования плавучих домов на водных объектах;
- продления сроков действия налоговых льгот для резидентов ТОСЭР;
- продления ФЦП по развитию Республики Карелия на период до 2023 г.
Распоряжение Правительства РФ от 30 января 2021 г. N 208-р
Правительство рекомендовало поддержать малоформатную торговлю.
Региональным и местным властям рекомендовано:
- оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах;
- выделять удобные места для торговли и продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для развозной торговли без проведения торгов;
- обеспечить максимальную доступность торговых точек для покупателей, увеличить количество рынков, ярмарок и торговых мест на них;
- выделить места с наиболее высокой проходимостью для фермеров и лиц, продающих продукты со своего огорода;
- устранить излишние административные барьеры для развития розничных и оптовых рынков, в том числе ограничения по ассортименту продукции;
- информировать население и предпринимателей о новых возможностях розничной торговли.
Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2021 г. N 92 "О внесении изменения во Временный порядок признания лица инвалидом"
Граждан, оформляющих инвалидность впервые, освободили от дополнительных обследований.
Изменения в упрощенный порядок признания лица инвалидом позволят гражданам, которые оформляют инвалидность впервые, избежать дополнительных обследований.
При наличии проведенных ранее (в течение 12 месяцев до направления на МСЭ) медобследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма, иные обследования проводить не требуется.
Приказ Министерства транспорта РФ от 12 января 2021 г. N 4 "Об утверждении Порядка проведения обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров на железнодорожном транспорте"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2021 г.
Железнодорожников могут проверить на употребление психоактивных веществ.
В рамках механизма "регуляторной гильотины" Минтранс обновил правила проведения обязательных предрейсовых и предсменных медосмотров на железнодорожном транспорте.
Введено дополнительное исследование на наличие психоактивных веществ в моче. Оно проводится, если обнаружены признаки опьянения и получены отрицательные результаты теста выдыхаемого воздуха на алкоголь.
Предусмотрена возможность ведения документации в электронном виде. Она должна заверяться УКЭП медработника, проводившего медосмотр.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2021 г. Регистрационный № 62430.
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. N 117 "О ставках вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе"
Гибкая пошлина на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы: правила расчета и применения ставок.
Установлены правила расчета и применения ставок вывозных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу в рамках механизма зернового демпфера.
В отношении пшеницы при мировой цене до 200 долл. за тонну пошлина взиматься не будет. При большей цене пошлина составит 70% от разницы мировой и базовой цены в 200 долл. Для ячменя и кукурузы порог составляет 185 долл. за тонну.
Минсельхоз будет рассчитывать параметры для определения пошлины еженедельно, начиная с 1 апреля 2021 г. Будут использовать данные по ценам зарегистрированных на бирже экспортных контрактов предыдущей недели.
Гибкая пошлина начнет действовать со 2 июня 2021 г.

8 февраля 2021

Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2021 г. N 109 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440"
Разрешительные документы в медицине, фармацевтике, образовании, экологии и сфере охраны труда продолжат продлевать автоматически.
В 2021 г. в социально значимых отраслях (в частности, медицине, фармацевтике), а также в сферах образования, экологии, охраны труда действие лицензий и других разрешительных документов продлят автоматически.
При получении, переоформлении, продлении разрешений можно будет применять дистанционные средства контроля.
Постановление вступает в силу со дня опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.
Приказ Минфина России от 16 декабря 2020 г. N 312н "О внесении изменений в федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов "Отчетность по операциям системы казначейских платежей", утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 июня 2020 г. N 126н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г.
С 2024 г. отчетность по операциям системы казначейских платежей будет формироваться по уточненным правилам.
Скорректирован федеральный стандарт бухучета государственных финансов "Отчетность по операциям системы казначейских платежей".
Форма баланса операций изложена в новой редакции. Уточнены правила ее заполнения. Изменения касаются отражения финансовых активов; средств в расчетах и обязательства оператора системы; финансового результата по операциям по управлению остатками средств на едином казначейском счете.
Для отчета о движении средств в системе правила заполнения уточнены в части поступлений и выбытий, а для отчета об управлении остатками на едином казначейском счете - в части доходов от операций по управлению остатками.
Поправки применяются начиная с отчетности 2024 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г. Регистрационный № 62384.
Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2021 г. N 110 "Об утверждении Правил предоставления в 2021 году иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура по финансовому обеспечению мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях"
Закупку лекарств для лечения пациентов с COVID-19 на дому профинансируют из федерального бюджета.
В 2021 г. регионам из федерального бюджета будут выделены средства на приобретение лекарств для лечения в амбулаторных условиях пациентов с COVID-19. Правительство определило условия и порядок предоставления трансфертов.
Размер трансферта определяется исходя из средней стоимости курса амбулаторного лечения 1 пациента. Лечение проводится в соответствии с временными методрекомендациями Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г.
Обновлены санэпидтребования к содержанию городской территории, питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, к эксплуатации жилых и производственных помещений.
С 1 марта 2021 г. вводятся новые санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных и общественных помещений, к проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Они приняты на 6 лет.
Приведен перечень прежних СанПиНов, отменяемых в рамках "регуляторной гильотины". Ряд актов утрачивает силу с 1 марта 2021 г., остальные - с 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г. Регистрационный № 62297.
Приказ Минфина России от 30 декабря 2020 г. N 335н "О введении в действие международного стандарта аудита на территории Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г.
В России будет действовать пересмотренный Международный стандарт аудита 540 "Аудит оценочных значений и соответствующего раскрытия информации".
На территории России вводятся в действие:
- пересмотренный Международный стандарт аудита 540 "Аудит оценочных значений и соответствующего раскрытия информации";
- Согласующиеся поправки к другим международным стандартам (в т. ч. в сфере предоставления отчетности, аудита).
Норма о введении Международного стандарта аудита 540 признана утратившей силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г. Регистрационный № 62391.
Приказ Минфина России от 29 декабря 2020 г. N 330н "О внесении изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации, относящиеся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2019 г. N 207н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г.
Появились новые КБК.
Минфин скорректировал коды бюджетной классификации, относящиеся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов. В частности, добавлены КБК для отражения:
- госпошлины за выдачу документов об аккредитации организаций, которые занимаются классификацией гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей;
- субсидии, предоставляемой за счет резервного фонда Правительства на создание лабораторно-испытательного комплекса для разработки кандидатной вакцины против COVID-19;
- грантов на проведение социально значимых мероприятий в сфере защиты прав детей, на создание подмосковского образовательного молодежного центра (Мастерская управления "Сенеж");
- специальных соцвыплат борцам с коронавирусом;
- различных субсидий конкретным регионам;
- госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г. Регистрационный № 62388.
Приказ Минфина России от 30 ноября 2020 г. N 292н "О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2011 г. N 33н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г.
Изменился порядок составления бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений.
Минфин скорректировал порядок составления и направления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений.
В частности, дополнен перечень забалансовых счетов, на основании которых формируется Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах (ф. 0503730). Часть поправок касается составления головным учреждением консолидированного Отчета о движении денежных средств учреждения (ф. 0503723).
В кодовой зоне заголовочной части Баланса государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) должен быть указан код ОКВЭД по основному виду деятельности.
Изменилось название формы 0503766. Теперь это Сведения об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности. Их нужно будет направлять по состоянию на 1 июля, 1 октября и 1 января года, следующего за отчетным. Отчет включает 3 раздела: доходы, расходы и источники финансирования дефицита средств.
Приказ применяется начиная с отчетности за 2020 г., за исключением отдельных положений, применяемых начиная с отчетности 2021 г. и на 1 июля 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г. Регистрационный № 62387.

5 февраля 2021

Указ Президента РФ от 5 февраля 2021 г. N 71 "Об утверждении Положения о регулировании некоторых вопросов, связанных с упразднением федеральных органов исполнительной власти и принятием решений о передаче отдельных государственных функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти"
Президент урегулировал вопросы ликвидации федеральных министерств и ведомств.
Установлен порядок упразднения федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).
Решение об этом принимает Президент. Издается соответствующий указ. В нем в т. ч. определяется орган, которому передаются функции и полномочия упраздняемого ведомства. Данный орган отвечает за проведение ликвидационных процедур. Они должны быть завершены в сроки, установленные Правительством. Урегулированы вопросы формирования и деятельности ликвидационной комиссии.
ФОИВ считается упраздненным со дня вступления в силу соответствующего указа Президента либо с иной даты, предусмотренной указом. Сведения о ликвидации органа вносятся в ЕГРЮЛ.
Указ вступает в силу со дня опубликования.
Указание Банка России от 19 ноября 2020 г. N 5627-У "О ведении Банком России государственного реестра микрофинансовых организаций"
Обновлены правила ведения реестра микрофинансовых организаций.
Банк России утвердил новый порядок ведения реестра микрофинансовых организаций и уточнил состав сведений. Реестр будет формироваться в электронном виде. Обновлены формы выписки и иных документов, связанных с реестром.
Прежний порядок признан утратившим силу.
Указание вступает в силу со дня опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 2021 г. Регистрационный № 62239.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 февраля 2021 г. N 40н "Об особенностях проведения аккредитации специалистов в 2021 году"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г.
В 2021 г. специалистов в сфере здравоохранения продолжат аккредитовывать по особым правилам.
В 2021 г. Минздрав продолжит проводить аккредитацию специалистов в особом порядке. Особенности на 2020 г. при этом утрачивают силу.
Действующие правила не будут применяться в части:
- определения регламента работы аккредитационной комиссии и подкомиссии;
- проведения первого этапа аккредитации (тестирования);
- оформления протоколов комиссии и подкомиссии.
Документы можно подавать в т. ч. по электронной почте.
В случае угрозы возникновения ЧС, принятия региональных актов об ограничениях принимается решение о проведении первого этапа аккредитации с использованием дистанционных технологий и (или) о переносе сроков аккредитации (ее отдельных этапов).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г. Регистрационный № 62382.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 февраля 2021 г. N 41н "Об особенностях прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории в 2021 году"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г.
Проведение аттестации медиков и фармацевтов на квалификационную категорию приостановлено.
Проведение аттестации медицинских и фармацевтических работников на получение квалификационной категории приостановлено до 1 января 2022 г. Исключение - аттестация на присвоение категории впервые и более высокой категории. Ее предполагается проводить дистанционно.
Срок действия присвоенных квалификационных категорий продлевается на 12 месяцев. Это касается как категорий, срок действия которых истекает в 2021 г., так и категорий, продленных ранее (в период с 1 февраля 2020 г. по 1 января 2021 г.).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2021 г. Регистрационный № 62383.

4 февраля 2021

Федеральный закон от 4 февраля 2021 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации"
СК уточнили в части применения норм международных договоров.
Скорректирован Семейный кодекс.
Если международным договором установлены правила, отличные от норм СК, то применяются правила международного договора.
Указано, что такие правила нельзя применять в истолковании, противоречащем Конституции, а также основам правопорядка и нравственности. Противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.
Поправки вступают в силу со дня опубликования.
Федеральный закон от 4 февраля 2021 г. N 4-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Введены штрафы за пропаганду "веселящего газа".
В КоАП внесены нормы, предусматривающие ответственность за пропаганду закиси азота (”веселящего газа”).
Так, для граждан предусмотрен штраф от 1 до 2 тыс. руб., для организаций - штраф от 50 до 150 тыс. руб. либо приостановление деятельности до 30 суток.
Вдыхание закиси азота вне специальных медицинских процедур может привести к нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти.
Федеральный закон от 4 февраля 2021 г. N 3-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений"
У властей появятся новые инструменты для борьбы с черными лесорубами.
Скорректированы Лесной кодекс и другие акты.
Для ведения государственного лесного реестра создадут ФГИС лесного комплекса. Предусмотрена фотофиксация мероприятий по сохранению лесов с передачей координат и времени их проведения. В системе будут размещать отчеты об использовании лесов для заготовки древесины, акты лесопатологического обследования, отчеты о балансе древесины, отчеты о древесине и продукции из нее. Предусмотрено оформление электронных сопроводительных документов. Хранить и перерабатывать древесину можно будет только на зарегистрированных в реестре объектах.
На сайте оператора системы разместят публичную лесную карту. На ней будут отражать данные о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.
Введена статья о госнадзоре в сфере приемки, перевозки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней.
Автотранспорт для перевозки древесины и технику для тушения лесных пожаров оборудуют техсредствами контроля на основе ГЛОНАСС.
Предусмотрено административное обследование лесов.
Поправки вступают в силу со дня опубликования, кроме некоторых положений, для которых установлены иные сроки.
Федеральный закон от 4 февраля 2021 г. N 2-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Международным инвестиционным банком об условиях пребывания Международного инвестиционного банка на территории Российской Федерации"
Россия ратифицировала соглашение с Международным инвестиционным банком.
Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Международным инвестиционным банком об условиях пребывания последнего на территории России.
Банк не подлежит госрегистрации в нашей стране, его деятельность не требует спецразрешения (лицензии) и не регулируется госорганами и ЦБ РФ. Он вправе учреждать дочерние организации, а также открывать дополнительные отделения и представительства.
Банк, его имущество и активы, а также операции и сделки освобождаются от любых налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.
Все управляющие, директора, должностные лица и сотрудники Банка будут иметь иммунитет от правового преследования, иммиграционных и налоговых ограничений.
Приказ Федеральной налоговой службы от 23 декабря 2020 г. N ЕД-7-8/943@ "О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 14.12.2018 N ММВ-7-8/804@"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2021 г.
Зачет и возврат суммы единого налогового платежа гражданина: уточнены формы используемых налоговиками документов.
Скорректированы формы документов, используемых налоговыми органами при зачете и возврате суммы единого налогового платежа гражданина.
Исключена подпись руководителя (заместителя) руководителя налогового органа. Причина - переход на двухуровневую систему управления и укрупнение региональных органов ФНС.
Изменения касаются решений о зачете, возврате, об отказе в возврате, а также соответствующих извещений.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2021 г. Регистрационный № 62352.

3 февраля 2021

Обзор практики Конституционного Суда РФ за 2020 год
КС РФ выпустил обзор практики за 2020 г.
Очередной обзор практики Конституционного Суда РФ содержит итоги 66 важнейших решений за 2020 г.
Представлены постановления и определения, в которых оценивалась конституционность и выявлялся смысл различных норм публичного и частного права, трудового, жилищного законодательства, соцзащиты и уголовной юстиции.
Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2020 года
КС: обзор практики за IV квартал 2020 года.
Конституционный Суд РФ утвердил обзор наиболее важных постановлений и определений, принятых им в четвертом квартале 2020 г.
Представлены решения, в которых оценивалась конституционность либо выявлялся смысл отдельных норм публичного и частного права, трудового законодательства, уголовной юстиции.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г.
Гигиенические нормативы воздействия на здоровье человека факторов среды обитания собраны в одном акте.
С 1 марта 2021 г. до 1 марта 2027 г. будут действовать единые гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.
В одном акте собраны нормы о допустимых концентрациях вредных веществ в воздухе, воде, почве, пищевой продукции, требования к текстам печатных изданий (в т. ч. учебников), к микроклимату, освещению, уровням шума и облучения и т. п.
Требования касаются как производственных объектов, так и объектов бытового обслуживания (например, магазинов, бассейнов, прачечных, парикмахерских, предприятий общепита), школ, учреждений здравоохранения и др.
Ранее отдельно установленные гигиенические нормативы и санитарные правила утрачивают силу с 1 марта 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г. Регистрационный № 62296.
Распоряжение Правительства РФ от 3 февраля 2021 г. N 228-р
В ближайшее время до Минска снова можно будет доехать на поезде, а в Баку и Ереван - прилететь на самолете.
С 8 февраля 2021 г. возобновляется:
- пассажирское ж/д сообщение с Белоруссией по маршруту Минск - Москва - Минск и по маршруту Москва - Калининград, Калининград - Санкт-Петербург с остановкой поездов в Минске;
- авиасообщение из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга в Минск по одному рейсу в неделю из каждого аэропорта.
Также с указанной даты будет увеличено количество регулярных авиарейсов Москва - Минск (с трех до пяти в неделю) и Москва - Бишкек (с одного до трех).
С 15 февраля 2021 г. возобновится международное авиасообщение с Азербайджаном (Москва - Баку, два рейса в неделю) и Арменией (Москва - Ереван, четыре рейса в неделю).
Положение Банка России от 7 декабря 2020 г. N 744-П "О порядке расчета размера операционного риска ("Базель III") и осуществления Банком России надзора за его соблюдением"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г.
Кредитные организации смогут сэкономить часть капитала на покрытие операционного риска.
Установлены порядок расчета размера операционного риска (Базель III) и правила надзора за его соблюдением со стороны ЦБ.
Величина капитала для покрытия риска будет рассчитываться исходя из реального уровня прямых потерь от реализации событий риска. Сейчас размер риска определяется исходя из величины среднего дохода за последние 3 года.
Банки с универсальной лицензией должны будут перейти на новые правила с 2023 г. При этом они вправе применять упрощенный подход (без расчета коэффициента внутренних потерь).
Банки с базовой лицензией и небанковские кредитные организации смогут продолжить работать по текущим правилам либо перейти на новые, уведомив об этом ЦБ.
Предусмотрена возможность досрочного перехода на новые правила с уведомлением об этом ЦБ.
Положение вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г. Регистрационный № 62290.
Приказ Минфина России от 16 декабря 2020 г. N 313н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 марта 2016 г. N 15н "Об утверждении дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета и Инструкции о порядке их составления и представления"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2021 г.
Минфин уточнил некоторые вопросы составления отчетности об исполнении федерального бюджета.
Начиная с отчетности на 1 июля 2021 г. будет действовать обновленная форма документа "Расшифровка дебиторской задолженности по расчетам по выданным авансам (ф. 0503191)". Уточнен порядок ее заполнения.
При составлении и направлении дополнительных форм годовой отчетности об исполнении федерального бюджета за 2020 г. графа 6 ф. 0503191 не заполняется. В графе 7 отражается просроченная дебиторская задолженность по расчетам по выданным авансам со сроком неисполнения (просрочки) обязательств до 1 года включительно.
Информация о принимаемых мерах по сокращению дебиторской задолженности по расходам федерального бюджета получателями, главными распорядителями (распорядителями) бюджетных средств раскрывается в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Приказ применяется при составлении дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета начиная с отчетности за 2020 г., за исключением отдельных положений.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2021 г. Регистрационный № 62321.
Информация Правительства РФ от 2 февраля 2021 г. "Возобновляется международное авиасообщение из Кемерова и Петропавловска-Камчатского"
Аэропорты Кемерова и Петропавловска-Камчатского открываются для международных перелетов.
Возобновляются перелёты в иностранные государства из международных аэропортов г. Кемерова и г. Петропавловска-Камчатского.
Постановление Правительства РФ от 2 февраля 2021 г. N 103 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий организациям, осуществляющим производство, распространение и тиражирование социально значимых программ в области электронных средств массовой информации, на создание и поддержание в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сайтов, имеющих социальное или образовательное значение"
Кабмин определил порядок господдержки социально значимых проектов электронных СМИ.
Правительство установило правила субсидирования организаций, которые занимаются производством, распространением и тиражированием социально значимых программ в области электронных СМИ. Раньше эти правила каждый год утверждались приказом Роспечати.
Средства направляются на создание социально значимых теле- и радиопрограмм, документальных фильмов, а также социальных и образовательных сайтов.
Определен порядок отбора получателей субсидий. Сроки его проведения и требования к оформлению заявок на получение господдержки публикуются на сайте Минцифры.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.

2 февраля 2021

Сообщение Министерства экономического развития РФ от 1 февраля 2021 г. "О средних за истекший налоговый период ценах на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении углеводородного сырья, на период с 1 по 31 января 2021 года"
Известны средние цены на углеводородное сырье, добытое на новом морском месторождении, за январь 2021 г.
Минэкономразвития приводит средние цены на отдельные виды углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении, за январь 2021 г.:
- средние мировые цены на обезвоженную, обессоленную и стабилизированную нефть и газовый конденсат;
- средние цены на горючий природный газ при поставках за пределы ТС;
- среднюю оптовую цену на указанный газ при поставках на внутренний рынок.
Показатели используют при расчете стоимости сырья в целях применения льгот по НДПИ.
Информация Министерства экономического развития РФ от 1 февраля 2021 г. "О средней цене на нефть сорта "Юралс" за январь 2021 года"
Известна средняя цена на нефть сорта "Юралс" за январь этого года.
Минэкономразвития сообщает, что среднемировая цена на нефть сорта "Юралс" за январь 2021 г. составила 54,56 долл. США за баррель (за декабрь 2020 г. - 49,54 долл. США). Этот показатель используется при исчислении НДПИ для определения коэффициента Кц, характеризующего динамику мировых цен на нефть.
Постановление Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2021 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и части третьей статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Г."
КС указал, что при предоставлении жилья недееспособным инвалидам, чье заболевание включено в специальный перечень, нужно учитывать площадь для опекуна.
Суд обязал предоставить семье со взрослой дочерью-инвалидом жилье вне очереди. Дочь страдает заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Более того, она недееспособна и нуждается в постоянном уходе и опеке. Однако судебное решение было отменено. Суды сослались на ЖК РФ: право на внеочередное жилье имеет только инвалид, а не члены его семьи.
Конституционный Суд РФ проверил спорную норму и признал ее конституционной, поскольку она предполагает учитывать при предоставлении жилья инвалиду площадь, необходимую для нахождения его опекуна или его проживания как члена семьи подопечного. Закон о социальной защите инвалидов предусматривает при заболевании, включенном в перечень, предоставление жилья в пределах двойной нормы на человека. Если такие граждане еще и признаны недееспособными, они тем более нуждаются в уходе с постоянным присутствием опекуна. В этом случае предоставление жилья в расчете лишь на самого инвалида ущемляет его конституционные права, так как заставляет его опекуна исполнять свои обязанности в заведомо непригодных жилищных условиях. Спорная норма обязывает суд учесть, является ли опекун членом семьи инвалида, состоит ли сам в очереди на жилье, имеется ли у публичного образования фактическая возможность предоставить жилье соответствующей площади.
Судебные постановления в отношении заявителя подлежат пересмотру.
Информация Правительства РФ от 1 февраля 2021 г. "Россия продлевает приостановку авиасообщения с Великобританией"
Авиасообщения с Великобританией не будет до 16 февраля.
Приостановка авиасообщения с Великобританией продлена до 16 февраля 2021 г. включительно.
Авиасообщение с Великобританией приостановлено с 22 декабря 2020 г. в связи с выявлением на ее территории нового штамма коронавируса COVID-19.
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 23 ноября 2020 г. N 10935 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г.
Лицензия на фармдеятельность выдается оптовикам и федеральным аптекам по новым правилам.
Росздравнадзор утвердил новый регламент по лицензированию фармацевтической деятельности. Он касается организаций оптовой торговли лекарственными средствами для медприменения и аптечных организаций, подведомственных ФОИВ. Ранее данную госуслугу регулировал Минздрав.
Предусмотрен переход на реестровую модель лицензирования. От бумажных лицензий решено отказаться. Наличие разрешительного документа можно проверить по общедоступному реестру. Электронная выписка из реестра предоставляется бесплатно, бумажная - за плату.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г. Регистрационный № 62295.
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 23 ноября 2020 г. N 10949 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г.
Росздравнадзор будет лицензировать оборот наркотиков и выращивание наркосодержащих растений по регламенту.
Утвержден регламент Росздравнадзора по лицензированию оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.
Оговорены выдача лицензий, их переоформление, предоставление сведений из реестра лицензий, прекращение действия лицензии по заявлению лицензиата. Для каждого случая указаны необходимые документы и сроки их рассмотрения.
Территориальные органы работают с аптекам, подведомственными федеральным органам власти и академиям наук (в части наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки I, II, III). Также они лицензируют оборот (кроме производства) прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в таблицу I списка IV.
В прочих случаях обращаться нужно непосредственно в Росздравнадзор.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г. Регистрационный № 62293.
Приказ Министерства транспорта РФ от 7 сентября 2020 г. N 358 "О Порядке установления критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2021 г.
Минтранс заново установил критерии категорирования объектов транспортной инфраструктуры.
Закон о транспортной безопасности предусматривает установление критериев категорирования объектов инфраструктуры.
Минтранс выделил 2 критерия: степень угрозы совершения акта незаконного вмешательства в деятельность объектов инфраструктуры применительно к отдельным видам транспорта; возможные последствия совершения таких актов.
Определены количественные показатели критериев по видам транспорта. Также обозначены категории объектов.
Ранее изданный акт по этим вопросам отменен с 1 января 2021 г. в рамках механизма "регуляторной гильотины".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2021 г. Регистрационный № 62316.
Приказ Министерства транспорта РФ от 22 октября 2020 г. N 433 "О внесении изменений в формы электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте, установленные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 августа 2012 г. N 322"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2021 г.
При заказе электронного билета на пригородную электричку больше не нужно указывать данные о пассажире.
Минтранс упростил оформление электронных билетов на пригородные поезда без предоставления мест.
Исключено требование указывать сведения о пассажире (Ф.И.О., паспортные данные) при заказе билета и в контрольном купоне.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2021 г. Регистрационный № 62311.
Указ Президента РФ от 1 февраля 2021 г. N 63 "О внесении изменений в Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации и Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495"
Президент пересмотрел порядок медобеспечения военных.
Президент скорректировал вопросы медицинского обеспечения военнослужащих ВС РФ.
В частности, уточнены обязанности начальника медслужбы полка, температурный режим помещений, требования к дежурному фельдшеру и дневальному по медпункту.
Предусмотрены периодические проверки теоретических знаний и практических навыков военных по оказанию первой помощи.
Часть поправок касается медико-психологической реабилитации, медосмотров, диспансеризации и стационарного лечения военнослужащих. Уточнен порядок медобеспечения призывников.
Указ вступает в силу со дня подписания.
Приказ Минфина России от 16 декабря 2020 г. N 310н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Биологические активы"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2021 г.
Биологические активы: федеральный стандарт бухучета.
Для бюджетных и автономных учреждений установлены:
- требования к бухучету биологических ативов;
- требования к информации о таких активах (результатах операций с ними), раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
К биологическим активам относятся животные, растения и грибы, культивируемые для получения биологической продукции (в т. ч. древесины), естественный рост и восстановление которых находятся под непосредственным контролем, ответственностью и управлением субъекта учета.
Первоначальное признание объектов осуществляется на дату получения, дату списания семенного (посадочного) материала при признании насаждений, дату оприходования приплода (кроме приплода, признаваемого в составе материальных запасов), дату инвентаризации.
Объект принимается к учету с момента его признания по первоначальной стоимости. На каждую отчетную дату объект переоценивается до справедливой стоимости, определяемой как нормативно-плановая стоимость (цена) для целей распоряжения (реализации) заключительными оборотами отчетного периода на отчетную дату.
Требования применяются при ведении бюджетного, бухгалтерского учета с 1 января 2022 г., составлении их бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчетности 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2021 г. Регистрационный № 62307.

1 февраля 2021

Указ Президента РФ от 1 февраля 2021 г. N 60 "О дополнительных государственных гарантиях отдельным категориям граждан"
Медикам из числа военных, сотрудников ОВД, ФПС, УИС и нацгвардии установлена отдельная "коронавирусная" выплата.
Президент РФ установил единовременную выплату в размере 68 811 руб. для отдельных категорий военнослужащих, сотрудников ОВД, ФПС, учреждений и органов УИС, войск нацгвардии. Это медработники, которые оказывают медпомощь пациентам с коронавирусом и с подозрением на инфекцию; лица, выполняющие транспортировку таких пациентов к месту оказания медпомощи.
Выплата будет предоставляться в случае освобождения военнослужащего (сотрудника) от исполнения обязанностей и (или) его нахождения на лечении в стационаре в связи с развитием заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных COVID-19 (при подтвержденном диагнозе) и повлекших временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.
Перечень таких заболеваний (синдромов) или осложнений утвердит Правительство РФ.
Указ вступает в силу со дня подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 г.
Информация Министерства экономического развития РФ от 1 февраля 2021 г.
Известны коэффициенты-дефляторы к ставке НДПИ при добыче угля на I квартал этого года.
Минэкономразвития приводит коэффициенты-дефляторы к ставке НДПИ при добыче угля на I квартал 2021 г. Они составляют:
- на антрацит - 0,975;
- на коксующийся уголь - 1,040;
- на бурый уголь - 1,019;
- на иные виды угля - 1,072.
Поручение Президента РФ от 28 января 2021 г. "Перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека"
Создание "родительских университетов" и российского суда по правам человека, повышение цифровой грамотности граждан и другие вопросы, которые предстоит рассмотреть властям.
10 декабря 2020 г. состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. По его итогам Президент поручил, в частности, рассмотреть вопросы:
- об установлении дополнительных требований к зарубежным технологическим компаниям, занятым в российском сегменте сети Интернет, в т. ч. в части открытия их представительств на территории РФ;
- о совершенствовании обеспечения социально-трудовых и избирательных прав работников, проживающих в вахтовых поселках;
- о целесообразности создания российского суда по правам человека;
- о совершенствовании системы дистанционного образования, в т. ч. о создании "родительских университетов";
- об установлении особенностей освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими.
Также предстоит разработать концепцию обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве РФ. Она должна включать мероприятия по повышению цифровой грамотности россиян и их обучению навыкам информационной безопасности и "цифровой гигиены".
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г.
Урегулировано проведение предварительных и периодических медосмотров работников.
На период с 1 апреля 2021 г. до 1 апреля 2027 г. установлены:
- правила проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников;
- перечень противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся медосмотры.
В частности, осмотры касаются сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т. ч. на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также сотрудников организаций пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, медорганизаций и детских учреждений.
Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу. Цель - определить соответствие состояния здоровья кандидата поручаемой ему работе.
Периодические осмотры проводятся для динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профзаболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, трудового процесса на состояние здоровья. Цель - сформировать группы риска развития профзаболеваний и выявить противопоказания к отдельным видам работ.
В состав врачебной комиссии включаются профпатолог, а также врачи, прошедшие повышение квалификации или имеющие сертификат по профпатологии. Возможен выезд комиссии на предприятие.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г. Регистрационный № 62277.
Постановление Правительства РФ от 28 января 2021 г. N 73 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году"
Кабмин проиндексировал пособия отдельным категориям граждан почти на 5%.
Правительство РФ решило повысить с 1 февраля 2021 г. на 4,9% соцвыплаты, пособия и компенсации отдельным категориям граждан, среди которых - граждане, имеющие детей, ветераны и инвалиды, Герои СССР, России, Труда, полные кавалеры ордена Славы или Трудовой Славы, работники, пострадавшие на производстве.
Постановление вступает в силу с 1 февраля 2021 г.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г.
С 1 апреля вводится новый перечень вредных и опасных работ.
В рамках механизма "регуляторной гильотины" Минтруд и Минздрав обновили перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при которых обязательны предварительные и периодические медосмотры.
Это химические, физические и биологические факторы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли, факторы трудового процесса. К опасным (вредным) работам отнесены в т. ч. водолазные и подземные работы, работа на высоте, работа в качестве крановщика, работа по валке, сплаву, транспортировке, первичной обработке, охране и восстановлению лесов.
Приказ вступает в силу с 1 апреля 2021 г. и действует до 1 апреля 2027 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г. Регистрационный № 62278.
Федеральный закон от 29 января 2021 г. N 1-ФЗ "О ратификации Соглашения о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года"
ДСНВ продлен.
Ратифицировано Соглашение о продлении на 5 лет Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
ДСНВ предусматривает ограничения и предельные уровни стратегических наступательных вооружений. Его продление позволит сохранить прозрачность в вопросах международной безопасности и паритет оборонной мощи России и США.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Архив
https://svoymarket.com/moskva/drugoe/energiya-asn-3000-n-47 https://svoymarket.com/moskva/elektrika/invertory-energiya-ibp-garant-1500-235 https://svoymarket.com/moskva/drugoe/energiya-asn-10000-n-54 https://svoymarket.com/moskva/stroymaterialy/pronikayushchaya-gidroizolyaciya-kristallizol-remontnyy-248 https://svoymarket.com/moskva/drugoe/energiya-classic-7500-60 https://svoymarket.com/moskva/elektroinstrumenty/svarochnye-apparaty-resanta-sai-250-79 https://svoymarket.com/moskva/drugoe/energiya-asn-3000-46 https://svoymarket.com/egorevsk/perevozki/vyvoz-vynos-hlama-iz-kvartir-v-egorevske-167 https://svoymarket.com/moskva/stroymaterialy/kristallizol-gidroplomba-256 https://svoymarket.com/rostov-na-donu/krasota-i-zdorove/massazh-dlya-vzroslyh-ot-opytnoy-massazhistki-202 https://svoymarket.com/moskva/drugoe/energiya-hybrid-8000-u-26 https://svoymarket.com/sankt-peterburg/uhod-za-zhivotnimi/veterinar-k-vam-na-dom-173 https://svoymarket.com/moskva/uhod-za-zhivotnimi/veterinariya-u-vas-na-domu-po-vyzovu-170 https://svoymarket.com/angarsk/gotoviy-biznes/koks-neftyanoy-pekovyy-suhoy-160 https://svoymarket.com/moskva/stroymaterialy/pronikayushchaya-gidroizolyaciya-kristallizol-shovnyy-249 https://svoymarket.com/chita/stroymaterialy/shcheben-granit-optom-ot-proizvoditelya-208 https://svoymarket.com/moskva/oborudovanie/stolbovoy-machtovyy-podemnik-oprokidyvatel-stacionarnyy-223 https://svoymarket.com/saratov/otoplenie-i-ventilyaciya/plenochnyy-teplyy-pol-caleo-gold-230-vt-m2-5-m2-190 https://svoymarket.com/moskva/delovie-uslugi/uslugi-chastnogo-rieltora-252 https://svoymarket.com/krasnodar/spectehnika/agrodron-joyance-jt40l-404-245 https://svoymarket.com/volgograd/drugoe/arenda-prokat-badya-dlya-betona-quot-ryumka-quot-126 https://svoymarket.com/volgograd/partnerstvo-i-sotrudnichestvo/kompaniya-pk-quot-gidrostroykomplekt-quot-ishchet-dilerov-258 https://svoymarket.com/feodosiya/prodazha-doma/dom-280-m2-poseleniya-izhs-3-sot-172 https://svoymarket.com/angarsk/gotoviy-biznes/sera-granulirovannaya-komovaya-161 https://svoymarket.com/ekaterinburg/holodilniki/prodazha-holodilnikov-bu-262 https://svoymarket.com/volgograd/ruchnye-instrumenty/arenda-prokat-profilegib-trubogib-ruchnoy-148 https://svoymarket.com/moskva/drugoe/resanta-lux-asn-1000n-1-c-11 https://svoymarket.com/moskva/elektrika/invertory-rucelf-upi-600-12-el-205 https://svoymarket.com/moskva/oborudovanie/mashina-dlya-moyki-plastmassovyh-yashchikov-asp-mmot-300-216 https://svoymarket.com/moskva/elektrika/trehfaznye-stabilizatory-rucelf-sdv-3-15000-194 https://svoymarket.com/volgograd/elektroinstrumenty/arenda-prokat-apparat-svarochnyy-invertornyy-patriot-127 https://svoymarket.com/moskva/elektrika/trehfaznyy-gibridnyy-stabilizator-energiya-hybrid-150000-3-101 https://svoymarket.com/moskva/drugoe/energiya-voltron-8000-hp-34 https://svoymarket.com/feodosiya/arenda-doma-posutochno/dom-280-m2-sobstvennik-175 https://svoymarket.com/volgograd/elektroinstrumenty/arenda-prokat-molotok-otboynyy-bosch-129 https://svoymarket.com/moskva/delovie-uslugi/uslugi-chastnogo-rieltora-252 https://svoymarket.com/moskva/elektrika/trehfaznye-stabilizatory-rucelf-sdv-3-90000-201 https://svoymarket.com/volgograd/fotovspyshki/arenda-prokat-vspyshka-yongnuo-speedlite-yn-565ex-iii-for-canon-144 https://svoymarket.com/moskva/elektrika/invertory-energiya-ibp-garant-500-232 https://svoymarket.com/moskva/drugoe/resanta-lux-asn-3000n-1-c-14 https://svoymarket.com/sankt-peterburg/drugoe/individualnaya-karta-beremennoy-i-rodilnicy-111u-20-100-sht-242 https://svoymarket.com/feodosiya/tovari-dlya-zhivotnih/prodam-kletki-dlya-ptic-i-gryzunov-179 https://svoymarket.com/sankt-peterburg/delovie-uslugi/zhurnal-registracii-i-kontrolya-raboty-baktericidnoy-ustanovki-40-listov-240 https://svoymarket.com/moskva/drugoe/energiya-asn-5000-48 https://svoymarket.com/tyumen/otoplenie-i-ventilyaciya/teplyy-pol-ekoondol-oe11-3500mm-191 https://svoymarket.com/volgograd/elektroinstrumenty/arenda-prokat-kleshchi-kontaktnoy-svarki-142 https://svoymarket.com/moskva/elektrika/trehfaznyy-gibridnyy-stabilizator-energiya-hybrid-25000-3-96 https://svoymarket.com/moskva/elektrika/trehfaznyy-gibridnyy-stabilizator-energiya-hybrid-25000-3-96 https://svoymarket.com/moskva/elektroinstrumenty/svarochnye-apparaty-resanta-sai-250k-78 https://svoymarket.com/moskva/drugoe/energiya-asn-2000-44
Бизнес площадка и доска объявлений нового поколения!Откройте свой онлайн-магазинСвой личный блогПокупайте и продавайте товары безопасно!
https://films.rustec.su
https://www.rustec.su
https://utorrentfilmi.rustec.su
https://steambuy.rustec.su
https://tsargrad.rustec.su
https://60-minut.rustec.su
https://100ballnik.rustec.su
https://rufilmtv.rustec.su
https://sorokanews.rustec.su
https://championat.rustec.su
https://qostanay.rustec.su
https://stoigr.rustec.su
https://5finansymm.rustec.su
https://arhtehnoplus.rustec.su
https://koranchitat.rustec.su
https://blogfreo.rustec.su
https://more-novinok.rustec.su
https://certificatione.rustec.su
https://bellady.rustec.su
https://sexgorod.rustec.su
https://kokose.rustec.su
https://protinok.rustec.su
https://sexdoma.rustec.su
https://sexreal.rustec.su
https://pornrusskoe.rustec.su
https://abc001.rustec.su
https://fapguru.rustec.su
https://pornoall.rustec.su
https://0porno.rustec.su
https://prosto.rustec.su
https://pornolabe.rustec.su
https://etotope.rustec.su
https://pornohui.rustec.su
https://sexsosedki.rustec.su