15 декабря 2006
![gerb](https://www.garant.ru/images/www/all/russiangerb2.gif)
Федеральная служба по труду и занятости
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1
Обзор документа
Если ранее оплата отпусков производилась исходя из фактически начисленной заработной платы за последние три календарных месяца, то с 6 октября 2006 года средний заработок определяется исходя из зарплаты за последние 12 календарных месяцев. Новый порядок исчисления среднего заработка применяется в случаях, когда отпуск предоставлен работнику после 6 октября 2006 года.
При расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат. Для определения среднего заработка в целях оплаты отпуска необходимо установить: расчетный период для исчисления среднего заработка; сумму учитываемой при расчете среднего заработка заработной платы за расчетный период; средний дневной заработок для оплаты отпуска; количество дней отпуска, подлежащих оплате; сумму заработка для оплаты отпуска.
В случае, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний заработок для оплаты отпуска определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней (29,4, при предоставлении отпуска до 6 октября 2006 года - 29,6), умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода. При этом количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.